您当前的位置:首页 > 平安校园平安校园
                消防宣传月 | 与“蓝朋友”“零距离”接触!后勤保卫处组织师生参观寮步消防救援大队
                作者:谢浩东编辑:admin 审核:管理员 时间:2023/11/25 13:41:28 浏览:179
                为了深入有效开展消防安全教育,增强我校师生员工自我保护能力,11月25日,后勤保卫处组织我校应急救援队、实验中心老师与学生后勤服务中心志愿者前往寮步消防救援大队进行参观学习,体验消防队员日常生活,学习消防知识,与“蓝朋友”进行一次亲密的“零距离”接触。
                在参观学习中,寮步消防救援大队指导员周航带领大家参观了指挥中心和消防队员日常训练设施,并介绍我国的消防发展历史、寮步消防大队党组织建设、内务建设、消防队员日常训练科目等内容。
                随后,寮步消防救援大队装备技师对消防救援车基本配置和使用方式进行逐一介绍。参观人员认真聆听,积极提问,装备技师用通俗易懂的话语耐心讲解。
                部分同学跃跃欲试,在引导下尝试穿上救援服,坐上消防车,拿起专业消防器材,深刻体会了成为一名消防队员的感觉。
                飞檐走壁,徒手爬窗……在人民群众需要时,消防员可以有十八般武艺,直面危险,能用百分百的血肉之躯倾力救援。活动最后一个环节,同学们集体围观了消防队员的训练科目实操,对他们英勇的表现惊呼不断,纷纷拿出手机记录下“蓝朋友”们帅气的身影。
                寮步消防救援大队大队长易振传对参观人员的到来表示感谢,同时号召大家在今后努力学习消防知识,加强消防宣传教育,仔细关注身边存在的安全隐患,对消防安全问题保持高度警惕。
                此次活动,让参观人员大开眼界,不仅消防知识得到了增长,提高了自我保护能力,还对消防队员工作的危险、品格的高尚有了更深的认识,纷纷表达了钦佩。

实验中心郑泽波老师说:“参观时我看见消防大队的训练塔前有这么一句话:训前常自检,事故可避免。这句话告诉我们,在开始工作之前,一定要对自己的工作环境进行全面地检查,及时发现潜在的安全隐患,这样才能有效地避免安全事故的发生。看见塔中消防队员辛苦的训练过程,更让我深刻地认识了消防安全的重要性,时刻提醒自己把安全放在第一位,做好每一次的安全检查,让事故远离我们的生活。