后勤榜样 | 吴迎龙:努力发光,积极从事所热爱的工作
                作者:谢浩东编辑:admin 审核:管理员 时间:2023/11/11 18:54:43 浏览:214
                每当上下课高峰期时,总有一个笔挺的身影穿梭于人流之间,为工作和学习的师生员工疏导交通;每次突发事件时,总可以见到身穿制服的他最先到达现场处置问题,给城院人的安全保驾护航。他的身份,是我校一位业务技能过硬的安保队员,一位具有扎根基层奉献精神的退伍军人。他就是安保服务中心应急救援队的吴迎龙。
                吴迎龙,退伍军人,2023年3月1日入职城院后勤,成为安保服务中心的一名队员,7月担任班长,负责校园日常巡逻、教学秩序维护、突发事件处置等,曾在多次评比中获评“优秀”,工作作风和服务态度受师生们广泛赞扬。
                热心服务,热爱基层
                “当初选择到城院工作就是因为喜欢学校的氛围,喜欢这里的文化气息。城院后勤的发展方向和服务理念也和我的追求相一致,很想在岗位上尽己所能,发一分光,帮助到更多的学生和老师。”这是吴迎龙对自己入职城院初衷的阐述。2023年3月,恰逢我校安保服务中心应急救援队伍成立,拥有满腔热血、乐于助人的他凭借着学历和参军的杰出履历被城院后勤优先录用,开始了服务师生的职业生涯。从入职至今,他每一天都用最饱满的热情开展工作,白天或黑夜、上班与下班对吴迎龙来说都没有具体的区别,因为他早已把自己的生活与工作融合在了一起,即使他休息时间遇到需要部门自己的时候,都会迅速转换状态,果断听从指挥开展工作。
                很多人都觉得安保队员从事的都是琐碎的工作,就是一些简简单单的基本事务,但我们不知道的是,在这份所谓“看起来难度很小”的工作背后,面对的是复杂多样的人和事,面对的是前方不清楚是否存在危险的情况,有时候要如履薄冰、小心翼翼,还需要更多的责任心和耐心……这些都是基层工作中的重点,而吴迎龙对于这些要素,却更加坚定内心地选择,果断留在一线工作。他说:“在当兵的那两年里,我对基层有了清晰的认知,基层是一个锻炼人的大舞台,是一个付出热情、克服艰难险阻就会收获成长的大平台,是一个能够直接帮助到群众的机会,觉得这里很适合自己,真心希望能够扎根基层。”一直以来,吴迎龙都深爱着基层,真心把基层当作价值追求和心灵归属,不断用朴实的努力兑现自己内心的追求。
                善解人意,善于沟通
                其实,吴迎龙告别学生时代不久,凭借着当兵时期的阅历和与其他同龄人相似的心灵追求和价值观,让他比较理解大学生的想法,是一个不折不扣的“大哥哥”角色。在一次晚修时分,正在路边执勤的吴迎龙发现一名同学略显失望地坐在路边,经了解,是该同学与宿友存在摩擦,对宿舍的压抑氛围感到不适,于是吴迎龙便一边查询信息寻找其辅导员,一边从学生心理角度出发进行开导,耐心细心倾听倾诉,结合大学生活状态、与人相处的心态,引导该同学换位思考,将心比心,互相包容,积极向宿友传递友谊,迈开宿舍“破冰”第1步。最终该名同学在“大哥哥”吴迎龙耐心地沟通下,调整好心态,主动找到其辅导员讲明事情,并与其宿友化解误会。
                对于沟通交流,吴迎龙也总是保持原则性和责任心。在今年5月份,一名学生突然到达监控室,十分焦急地表达了怀疑宿舍丢失物件,想直接查看监控的意愿。正处当班状态的吴迎龙知悉此事后,立刻到达监控室进行协调,经询问,该学生没有走有关申请流程,需要补充审批手续,才可以正常查看监控。考虑到事情紧迫性和存在的不确定因素,吴迎龙果断选择一边上报领导,一边引导该生走审批流程,但该学生表达了对部分审批手续的不理解,并出现了更焦急的心态,出于对岗位的责任心以及有关查看监控的工作原则,吴迎龙耐下心来与同学进行积极的交流,帮助平复心情,讲明我校有关监控的管理规定,在了解事情的来龙去脉并与其一同到达监控室的宿友进行沟通后,按照领导指示,协助学生完成了查看监控的审批流程,有效解决了问题。
                发挥特长,团结同事
                作为一个年轻人,吴迎龙熟悉新时代的新鲜事物,熟悉电子产品,比较熟练电脑操作。在工作过程当中,遇到需要运用到手机端和电脑端的事情,他都会主动承担更多的任务,并热情地帮助其他有需要的同事。在他看来,应该运用好自己的特长,更好地完成工作,更好地团结同事。
                “阿龙啊,帮我看看这个东西应该怎么搞?”有时候,老队员会主动询问吴迎龙关于如何操作手机某项功能的问题。他每次都耐心地讲解,如果老队员继续不懂,吴迎龙也会不厌其烦地多次解释,甚至有时候花费不少休息时间,直到老队员知悉了解。为了让老队员都更加熟练电子产品,更会通过手机来加深彼此联系,提升团队氛围,吴迎龙在休息时刻时常会通过微信向其他老队员交流互动,分享心情和体会,传播正能量,促进大家的沟通,提高团队的凝聚力。

在城院后勤工作的大半年以来,吴迎龙早已与同事打成一片,能够与新老队员和睦相处,他用年轻人的心态和积极向上的工作方式让城院安保队伍时刻保持朝气和活力,不断顺顺利利地克服各种艰难险阻,创造平安校园。

吴迎龙没有英雄般的荣誉,也没有惊天动地的伟大事迹,他只是在他热爱的基层发出他身上的光芒,用他善良、淳朴的内心,去从事所热爱的工作,和蒸蒸日上的城院安保队伍一同,在平凡而不普通的岗位上默默书写着一个个后勤故事。