后勤榜样 | 李鹏:我愿意做后勤、做组织的一颗螺丝钉
                作者:谢浩东编辑:admin 审核:管理员 时间:2023/11/3 21:18:01 浏览:162
                “既然作为后勤的一分子、我愿意做后勤、做组织的一颗螺丝钉。”这是采访公寓服务中心主任李鹏时,他斩钉截铁说出的一句话……无时无刻他都用积极的态度开展工作,用任劳任怨的作风在平凡的岗位上默默付出,兑现自我价值。
                李鹏,中共党员,退伍军人,现担任公寓服务中心主任。
                2012年2月,入职后勤,担任安保服务中心队长
                2015年~2020年,公寓服务中心主任
                2020年~2022年10月,公寓、环卫服务中心主任
                2023年,公寓服务中心主任

不畏困难,彰显党性
                作为一名党员,他时刻牢记自己的使命,不断在工作中践行初心里想。自从入职后勤以来,他用心付出,无论工作当中出现多少困难他都会挺身而出,积极应对。
                危急时刻,方显忠诚担当的党性。2012年时,年轻的他凭借着参军的履历成为后勤安保服务中心队长。一天夜里,正在值夜班的他,敏锐地发现了校园当中出现一个举止不寻常的人,于是主动向前盘问,果然发现这名男子偷窃了我校资产正准备潜出校园。正当李鹏采取措施准备将男子控制时,该男子挣脱逃跑,于是李鹏立马追上前,不顾风险,用庞大的身躯将其控制住并呼叫支援……最终成功为我校挽回损失。当问到李鹏那一天冲上前时害不害怕?李鹏爽快回答:“干活呢,怕啥!就得抓住他!”年轻的李鹏清楚的知道,那时候身为保安队长,同时身为一名党员,他应该挑起担子,做好守护校园平安的工作,不管前方艰难险阻,都要挺身而出,化解风险。
                扎根基层,加强历练
                入职10年来,李鹏一直扎根基层为后勤、为学校积极奉献。在10年工作的历程中,他干过安保、干过环卫、干过公寓等部门,历经多个岗位,一直保持昂扬的工作姿态。身为退伍军人的他,经常用毛主席的一句话勉励自己:我是革命一块砖,哪里需要往哪搬。事实上,他也确实将这句话践行到底,无论在哪个岗位,他依旧努力奉献,从一而终地做好本职工作。在安保服务中心时,他驻足校园一线,勇擒小偷;在环卫服务中心时,他打理校园卫生,美化城院;在公寓服务中心时,他处理纷杂的宿舍事务,做学生的贴心管家。十年如一日,李鹏在后勤各个岗位上不断锤炼本领,成就了坚强的内心和熟练的业务水平。他讲到,在后勤的领域深耕,在服务师生的道路上不断做出新作为,是他入职后勤并坚持十年的信念支撑。他也坚信多岗位的工作历练能够为他更好地服务师生积累经验。
                细心服务,用心坚守
                2023年,李鹏再次回到公寓服务中心担任主任。在他眼里,管理学生宿舍绝不像看上去那样简单,他深信万事敌不过“认真”二字,要细心服务才能把学生们都照顾好。在他的要求下,各个宿管时刻认真工作,完善各类信息台账,紧扣各个工作细节,并养成敏锐发现并处置的应对学生宿舍风险的工作习惯,时刻做学生贴心守护人。李鹏也时常做好监督,不定期抽查各楼栋的外人出入记录情况,也会随机向学生询问所属楼栋宿管的日常工作表现,同时按照后勤要求做好对宿管队伍的教育,将“细心服务”的理念贯彻到实处。

作为一名后勤“老兵”,李鹏在城院用心坚守了10年之久。他讲到,开学初和毕业季是学生公寓管理工作的最忙碌的时期,也是最需要每一个学生公寓工作人员用心的时期。在新生入学时,难免会存在一些住宿设施需要报修的情况,在信息差异的情况下,需要花更多的时间去帮助学生;在毕业生离校时,对于一些费用的差额,会有一部分同学表示不理解,需要耐心、用心地和大家做好解释……学生公寓管理工作千头万绪,复杂繁琐,但李鹏一直用心坚守在前线,正如他所说:“10年来,我一直在城院这片热土上,执着地追求着,探索着,我始终坚持严格要求自己,勤奋努力,时刻提醒自己要全心全意为学校建设服务、为广大教职工和学生服务。”