后勤榜样 | 欧新华:要把责任记在心中,扛在肩上
                作者:谢浩东编辑:admin 审核:管理员 时间:2023/10/26 21:10:31 浏览:171

城院的扶桑花都在什么地方栽种?教师公寓停车场文官树的习性如何?映月湖边有多少种植被?学术报告厅旁为什么适合栽种甜油甘果?前山公园绿化面积有多少平方米?……有一个人对这些信息早已烂熟于心,他依靠着为城院园林绿化工作10年的经验能准确回答你这些问题。他就是今天的主人公——欧新华。

欧新华,现担任后勤物业服务中心园林绿化组组长,从事绿化工作已有26年。2013年9月来到城市学院负责校园园林绿化工作,曾多次获得鸿育后勤公司“优秀员工”称号。

胸怀抱负,向下扎根

时间拉回到2013年9月4日,欧新华到城院后勤面试物业服务中心园林绿化组组长一职时,就被我校富有特色的园林布局和丰富多样的植被种类所深深吸引,便暗自下定决心,要把他在园林绿化领域的学识运用到校园植被的养护上,把城院打扮得更加靓丽。最后他也成功通过了面试,开启了作为“校园环境美容师”的新征程。

对于欧组长为何愿意将理想抱负在城院后勤舞台上施展时,他很自然地说道:“我就是喜欢学校的工作环境,看着师生从我打造的植被旁走过,我就觉得好开心。城院后勤的发展方向也和我个人的理想追求相契合,每一天我都觉得干得有意义。”

为了更好地扎根城市学院,欧组长时刻也没有停止学习的步伐,他时常会抽空阅读有关绿化管理和景观规划的信息,积极钻研问题,还会主动和同事探讨,不断丰富自己的眼界和在绿化专业上的见解。欧组长认为,只有努力学习才能更好地适应不断变化的环境和时代节奏,才能胜任城市学院园林绿化养护工作。

用心工作,向上生长

对于工作,欧组长总是精益求精,用心动情。为了进一步做好城院园林绿化养护,他根据之前在东莞人民公园工作的经历,结合学校的实际,设计出一套有城院特色的植被养护方案,根据季节或气候的变化,适时调整对花草树木的修剪保养频率,按时对植被进行病虫害处理,通过科学的方法,来保障城院的绿化高质量生长。

欧组长对工作的尽心尽力,同事们是有目共睹的。在上学期,为了处理我校映月湖中排水渠的杂草,他主动请缨,手持镰刀,在身上系一根绳子连接岸边,在同事们的固定下,毅然决然地走向湖中心,抵抗住刺骨冰凉湖水的侵扰,手把手开始对杂草的清理。半小时的工作时间中,没有一句怨言。当回忆起这件事时,欧组长没有觉得这项工作有何特别,他讲道:“作为组长,在硬骨头面前,积极带头,咬紧牙关啃下去是应该的。对待工作时,要把责任记在心中,扛在肩上,用积极的心态去克服困难,才能更好地带领整个团队。”欧组长用他实在的工作态度,在城院这片热土上茁壮地向上生长,做出一项项备受师生称赞的优异成绩。

继续耕耘,再结硕果

从2013年到现在,欧新华在城院后勤工作已有10个年头。他十年如一日,默默耕耘,用执着的努力诠释初心和誓言,辛勤点滴浇灌终得满园花似锦。看着校园植被一年比一年丰富,后勤一年比一年更加进步,他满心欣慰:“现在我们绿化组的人数不断增多,学校也给我们的工作配备了不少机械化道具,现在干起活儿来更加有冲劲了!”欧组长表示,今后一定会更加辛勤工作,继续赤诚奉献,用实际行动来回馈城院后勤和全校师生对他的期盼,在绿化工作上再做出新成绩。